Hallo zusammen, habe ein Tunnelportal aus Modellgips v. OBI gegossen.Den Gips hab ich ziehmlich flüssig angerührt. ( habe allerdings immerwieder Wasser nachgefüllt und dann Gips rein um eine entsprechende Menge zu bekommen, vielleicht falsch. Der Gips war nach dem eingiessen nach ca. ca. 2-3 Sekunden nicht mehr fließfähig und schon sehr fest. Was war da falsch ? Ist das auch schon Jemand passiert ?
Auch auf die Gefahrt jetzt verschriehen zu werden, ich mache das genau umgekehrt und seit Jahren mit Erfolg.
Gips in den Becher und Wasser so viel dass man gießen kann, gut umrühren dabei dass es nicht klumpt. Eine Priese Salz dazu, das verzögert etwas das Abbinden.
hast Du Gipsformen gießen wollen? Ich mache es auch so wie Kurt, aber schon so flüssig, dass man das Gefühl hat, dass die Suppe nie hart wird. Aber sie wird, dauert etwas länger, aber es klappt. Ich benutze aber kein Salz. Achte drauf, dass immer kaltes Wasser rein kommt und rühre nur kurz um. Zu viel rühren lässt den Brei auch schneller erhärten. Probier einfach aus, was klappt.
wenn ich mit Gips arbeite benutze ich mittlerweile immer eine Küchenwaage:
Wasser vorlegen und ca. 1,5 fache Gipsmenge einrühren (nicht umgekehrt klumpt sonst) ergibt eine gießfähige Masse. Für Spachtelarbeiten kannst Du natürlich auch mehr Gips einrpühren!
Mitterweile verwende ich zum Gießen abe gerne auch Massen wie z.B. Keraflott oder Dentalgips klumpt weniger fließt besser in Formen und ist härter.